KENDARI, Lensainformasi.com – Gubernur Sulawesi Tenggara, Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka, melantik dan mengambil sumpah jabatan 26 pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara.
Pejabat yang dilantik terdiri atas satu Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, tujuh pejabat administrator, dan 18 pejabat fungsional. Prosesi pelantikan berlangsung di Ruang Pola Kantor Gubernur Sulawesi Tenggara, Senin (6/7/2026).
Pelantikan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara dalam memperkuat tata kelola pemerintahan melalui penerapan sistem merit sebagai dasar pembinaan dan pengembangan karier Aparatur Sipil Negara (ASN).
Dalam sambutannya, Gubernur Andi Sumangerukka menegaskan bahwa mutasi, rotasi, maupun promosi jabatan merupakan implementasi dari merit sistem yang mengedepankan kompetensi, kinerja, dan integritas sebagai dasar penempatan aparatur.
Menurutnya, penerapan merit sistem menjadi salah satu instrumen penting dalam mewujudkan birokrasi yang profesional, adaptif, dan mampu memberikan pelayanan publik yang berkualitas.
Gubernur juga mengingatkan seluruh ASN agar mengubah paradigma kerja. Ia menegaskan bahwa birokrasi tidak lagi hanya berorientasi pada pelaksanaan program, tetapi harus mampu menghasilkan kinerja yang terukur serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
“Terdapat tiga hal yang harus menjadi perhatian seluruh ASN. Pertama, setiap program harus menghasilkan capaian kinerja (output) yang jelas. Kedua, target kinerja harus terukur. Ketiga, setiap pelaksanaan program dan penggunaan anggaran harus menjunjung tinggi akuntabilitas dan integritas sehingga dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Andi Sumangerukka.
Ia menambahkan, reformasi birokrasi tidak cukup hanya dilakukan melalui pembenahan struktur organisasi. Yang lebih penting, menurutnya, adalah membangun karakter aparatur yang berintegritas, profesional, dan berorientasi pada pelayanan publik.
“Jabatan adalah amanah yang harus diemban. Oleh karena itu, pertanggungjawabkan amanah tersebut secara profesional serta pegang teguh nilai-nilai integritas dalam setiap pelaksanaan tugas,” tegasnya.
Selain itu, Gubernur mengajak seluruh pejabat membangun sinergi dan kolaborasi dalam menjalankan roda pemerintahan.
Ia menilai keberhasilan pembangunan daerah hanya dapat dicapai melalui kerja sama yang solid, baik di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara, pemerintah kabupaten dan kota, pemerintah pusat, maupun seluruh pemangku kepentingan.
Gubernur menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pejabat yang baru dilantik.
Ia berharap amanah yang diberikan dapat menjadi motivasi untuk meningkatkan kinerja, memperkuat dedikasi, dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Selamat kepada para pejabat yang baru saja dilantik. Jadikan momentum ini sebagai motivasi untuk bekerja lebih baik, berkarya lebih nyata, serta mengabdi dengan penuh tanggung jawab,” tutupnya.
Pelantikan tersebut turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, serta para pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara.












