KENDARI, Lensainformasi.com — Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Sulawesi Tenggara, H. Muhamad Saleh, secara resmi membuka pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang Madrasah Aliyah (MA/MAK) se-Sultra yang dipusatkan di MAN 1 Kendari, Senin (3/11/2025).
Kegiatan tersebut turut dihadiri Katim Kerja Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sultra, Kepala MAN 1 Kendari, para pengawas madrasah, guru, serta siswa-siswi MAN 1 Kendari.
Dalam sambutannya, Muhamad Saleh menyampaikan TKA merupakan sarana penting bagi peserta didik untuk mengukur capaian pembelajaran dan kemampuan akademik yang telah diperoleh selama menempuh pendidikan di Madrasah.
Ia menegaskan, TKA menjadi langkah strategis dalam mendorong transformasi pendidikan Islam agar semakin kompetitif, terukur, dan memiliki standar setara dengan pendidikan umum.
“TKA juga menjadi sarana untuk menumbuhkan sikap jujur, disiplin, percaya diri, serta tanggung jawab dalam menghadapi ujian. Selain itu, hasil dari TKA diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi Madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan kualitas lulusan agar mampu bersaing di jenjang pendidikan yang lebih tinggi,” jelas Saleh.
Lebih lanjut, ia berharap pelaksanaan TKA dapat menjadi momentum meningkatkan motivasi belajar dan memperkuat karakter peserta didik sebagai generasi Madrasah yang berilmu, berakhlak, dan berprestasi.
“Hasil TKA ini nantinya akan menjadi salah satu bahan pertimbangan seleksi jenjang pendidikan selanjutnya dan penyetaraan antar jalur pendidikan,” tandasnya.
Adapun jumlah peserta TKA dari MAN 1 Kendari sebanyak 376 siswa, terdiri dari 173 laki-laki dan 203 perempuan.












