Kapolri Hadiri Pembukaan Pameran Nasirun “Bersimpuh di Kaki Para Guru” di Galeri Nasional

NASIONAL, Lensainformasi.com – Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menghadiri pembukaan Pameran Nasirun bertajuk “Bersimpuh di Kaki Para Guru” di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat, Sabtu (12/9/2026) malam.

Pameran tersebut menampilkan karya-karya Nasirun sebagai bentuk penghormatan kepada para guru dan perupa pendahulu yang dinilai memberikan inspirasi serta turut membentuk perjalanan keseniannya.

Bacaan Lainnya

Nasirun dikenal sebagai salah satu pelukis kontemporer Indonesia yang mengangkat kebudayaan Jawa, spiritualitas, dan persoalan sosial dalam karya-karyanya.

Sejumlah karya dari berbagai periode turut ditampilkan dalam pameran tersebut. Di antaranya Persembahan untuk Bathara Guru (1999), Komidi Putar Pasar Malam (2010), Tahta untuk Petruk (2015), Realis yang Semurni-murninya (2018), serta Kopiah Pertama yang Dilukis Nasirun (2023).

Karya-karya tersebut memperlihatkan perjalanan Nasirun dalam memadukan tradisi dan spiritualitas serta merefleksikan kehidupan sosial melalui karya seni kontemporer.

Pameran “Bersimpuh di Kaki Para Guru” dapat dikunjungi masyarakat mulai 13 September hingga 11 Oktober 2026.

Pameran dibuka pada Selasa hingga Kamis pukul 10.00–18.00 WIB dan Jumat hingga Minggu pukul 10.00–20.00 WIB. Sementara itu, Galeri Nasional Indonesia tutup setiap Senin.

Kehadiran Kapolri dalam pembukaan pameran tersebut menjadi bentuk apresiasi terhadap seni dan budaya Indonesia, sekaligus dukungan terhadap para seniman yang terus merawat warisan budaya dan menghadirkan nilai-nilai tradisi melalui karya yang relevan dengan perkembangan zaman.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *