KENDARI, Lensainformasi.com – Komandan Korem (Danrem) 143/Halu Oleo, Brigjen TNI R. Wahyu Sugiarto, S.I.P., M.Han., memimpin Upacara Peringatan Hari Juang Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) Tahun 2025 yang digelar di Lapangan Makorem 143/Halu Oleo, Kendari, Senin (15/12/2025).
Kegiatan tersebut sebagaimana disampaikan dalam rilis Paur Penrem 143/Halu Oleo, Letda Inf Kaharuddin. Upacara diikuti oleh seluruh prajurit dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Korem 143/Halu Oleo, serta satuan Badan Pelaksana Ajendam (Balak Aju) jajaran Korem 143/HO.
Peringatan Hari Juang TNI AD Tahun 2025 mengusung tema “TNI AD Manunggal dengan Rakyat untuk Indonesia Bersatu, Berdaulat, Sejahtera, dan Maju.”
Tema ini menjadi refleksi atas semangat perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Dalam amanat Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak yang dibacakan oleh Danrem 143/HO, disampaikan bahwa Hari Juang TNI AD merupakan momentum penting dalam sejarah perjalanan Angkatan Darat.
Peringatan ini bertujuan untuk mengenang pertempuran heroik Palagan Ambarawa sekaligus mematrikan nilai-nilai luhur perjuangan para pendahulu.
Kasad menegaskan bahwa TNI Angkatan Darat lahir dari rakyat, berjuang bersama rakyat, dan mengabdi untuk kepentingan rakyat. Oleh karena itu, nilai-nilai pengabdian dan semangat juang harus terus ditanamkan dalam diri setiap prajurit.
Lebih lanjut, Kasad mengingatkan seluruh prajurit dan aparatur sipil negara (ASN) TNI AD agar senantiasa meningkatkan profesionalisme, disiplin, dan soliditas, serta memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam menghadapi berbagai tantangan bangsa ke depan.
“Dalam momentum peringatan Hari Juang ini, saya mengingatkan kepada seluruh prajurit dan ASN TNI Angkatan Darat agar senantiasa menjaga kehormatan diri. Jadilah patriot sejati yang setiap gerak langkahnya mencerminkan keluhuran nilai perjuangan TNI Angkatan Darat. TNI AD berkomitmen untuk memegang teguh jati dirinya dalam mewujudkan kehadiran negara untuk rakyat,” demikian amanat Kasad.
Usai pelaksanaan upacara, kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama prajurit, PNS, serta Persit Kartika Chandra Kirana jajaran Korem 143/Halu Oleo.
Peringatan Hari Juang TNI AD Tahun 2025 di lingkungan Korem 143/Halu Oleo berlangsung dengan khidmat, tertib, dan penuh semangat kebangsaan.












