KONAWE, Lensainformasi.com – Kegiatan Pijar Inspirasi 2026 yang digelar komunitas Kawan Inspirasi bersama Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) menjangkau 1.336 siswa di 10 sekolah pada Sabtu (26/9/2026).
Kegiatan yang dilaksanakan secara serentak tersebut menjadi wadah berbagi inspirasi, pengetahuan, dan pengalaman kepada para siswa untuk memperluas wawasan serta menumbuhkan semangat belajar dan meraih cita-cita.
Salah satu sekolah yang menjadi lokasi kegiatan yakni MTsN 3 Konawe, pada Sabtu (26/9). Dalam kegiatan tersebut, BI Sultra memberikan edukasi kepada para siswa mengenai sejumlah materi terkait kebanksentralan, Rupiah, sistem pembayaran, hingga literasi informasi.
Administrator Unit Kehumasan KPw BI Sultra, Indra Gunawan Rachman, mengatakan edukasi yang diberikan merupakan bagian dari sinergi Bank Indonesia dengan Kawan Inspirasi dalam memperkenalkan berbagai pengetahuan kepada generasi muda.
“Materi yang disampaikan mencakup Layanan Informasi Publik Bank Indonesia, pengenalan Rupiah serta Cinta, Bangga, Paham Rupiah (CBP Rupiah), kebanksentralan, sistem pembayaran digital, serta pengenalan Perpustakaan Bank Indonesia Sulawesi Tenggara dan iBI Library,” ujarnya kepada Lensainformasi, Sabtu (26/9).
Melalui materi Cinta, Bangga, Paham Rupiah, para siswa diperkenalkan mengenai peran Rupiah serta pentingnya memperlakukan dan menggunakan Rupiah dengan baik.
Sementara materi kebanksentralan memberikan pengenalan mengenai tugas dan peran Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas perekonomian dan sistem keuangan.
Para siswa juga mendapatkan pemahaman mengenai perkembangan sistem pembayaran digital, termasuk pentingnya menggunakan transaksi digital secara aman dan bijak.
Selain itu, Bank Indonesia memperkenalkan Perpustakaan Bank Indonesia Sulawesi Tenggara sebagai sarana literasi dan sumber informasi. Siswa juga diperkenalkan dengan iBI Library yang menyediakan koleksi buku elektronik yang dapat diakses kapan pun dan di mana pun.
Secara keseluruhan, Pijar Inspirasi 2026 dilaksanakan di 10 sekolah dengan jumlah peserta mencapai 1.336 siswa. Jumlah tersebut terdiri dari 698 siswa laki-laki dan 638 siswa perempuan.
Sepuluh sekolah yang mengikuti kegiatan tersebut yakni SDN Bajo Indah sebanyak 189 siswa, SDN 2 Bokori 157 siswa, SDN 1 Bokori 81 siswa, MAS Bahrul Mubarak 183 siswa, MTsS Bahrul Mubarak 127 siswa, SDN 1 Toronipa 72 siswa, SDN 2 Toronipa 72 siswa, MTsN 3 Konawe 291 siswa, SDN Sawapudo 70 siswa, serta SDN 3 Lalonggasumeto 94 siswa.
Sinergi Kawan Inspirasi dan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara melalui kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memperluas edukasi kepada generasi muda, khususnya terkait literasi keuangan, kebanksentralan, digitalisasi, serta pemanfaatan sumber informasi yang kredibel.
“Melalui Pijar Inspirasi 2026, siswa juga didorong untuk terus belajar, membaca, berinovasi, serta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai Rupiah, sistem pembayaran, kebanksentralan, dan literasi digital,” pungkasnya.










